都美人酒造株式会社
兵庫県南あわじ市榎列西川247 


  □ 会社概要  

  □ 商品案内

  □ 試飲会情報

  □ 天秤搾り

  □ 合鴨農法

  □ 交通案内

  □ 酒蔵日記

  □ 酒蔵のブログ

  □ 五国酒蔵之会

  □ 販売店ご案内

  □ LINK

  □ 酒蔵見学

  □ 当選者発表

  □ アンケート
 

  

  □ 淡路島あれこれ

  □ 淡路島ブログ

  □ おのころ通信








  合計   je-pu-pu
  昨日    je-pu-pu
  本日    je-pu-pu

2011.12.7 神戸新聞 朝刊 


故郷を後にして 山内杜氏率いる蔵人達による酒造りが始まりました。 
夏の間は静かだった酒蔵に活気と笑顔があふれています。
神戸新聞淡路支局長の長尾さんが早朝の釜場を取材されました。

2011.11.26  早朝の釜場は湯気に包まれる
酒造りの朝は早い。早朝の釜場では酒米の蒸しが始まった。

今年新調した直径1.2メートルの木製の甑で米を蒸す。
飯を掘り起こすのは新人の吉川君。慎重にかつ手際よく飯だめに飯を入れる。

酒蔵のブログ
2011.9.20  台風15号の影響で
豪雨で淡路島の国道や高速道路なると自動車道などが寸断。

ご予約をいただいていた見学も通行できずに断念。宅急便や福山通運などの配送も完全に止まり出荷が出来なくなりたいへんご迷惑をおかけいたしました。
都美人酒造の近くを流れる三原川
2011.9.9 ANA ビジネスクラスとプレミアムクラスに
2011.8.19  第31代クイーン淡路の酒蔵探訪
クイーン淡路に選ばれた淡路島の魚住さんが 酒蔵見学に。

昔ながらのお米を蒸す釜場や搾りの工程などを見学されました。

大吟醸や完熟梅たっぷりの『にごり梅』など試飲も楽しまれました。
2011.7.29  福井県からの酒蔵見学
遠路はるばる酒蔵探検に

ご予約をいただいておりましたが イベントと重なり 倉庫の片隅での試飲となり申し訳ございませんでした。
淡路島の美味いもんたっぷりお楽しみいただけましたか!
また淡路島へお越しの節はお立ち寄りくださいませ。
2011.7.1 合鴨農法の水田に20羽の合鴨が
五色町鮎原の水田に安全で安心なお米を育てる合鴨農法が始まった。

水田に放された合鴨たちが元気に泳ぎまわり雑草の駆除や害虫を退治する。

合鴨農法 →元気に泳ぐ合鴨たち
2011.6.24  妹さんも来たことがあるそうで
以前に妹夫婦が酒蔵を訪ね楽しかった土産話を・・・・・
今回は姉夫婦が酒蔵へご訪問。

新発売の山廃純米・超辛口が気に入りました。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

これからの暑くなる季節は 焼肉やバーベキューなど油料理が多くなり キレのいい純米酒が人気。 超辛口純米
2011.5.11  毎日新聞にご掲載をいただきました
日本最大の梅酒大会

天満天神梅酒大会で 『にごり梅』がAランクに輝きました。

昨年度は梅酒『梅の恋』でAランク。

2年連続での入賞です。

『梅の恋』
2011.4.09  南あわじ市の春祭り
南あわじ市は春祭りの賑やかな地区。若い衆が太鼓叩いて獅子の登場を知らせる。

酒蔵のブログ
2011.3.29  大きな南高梅に感激と驚き
春の淡路島を散策中に酒蔵をご訪問

しぼりたての純米生原酒や 薄っすらとオリを含んだ大吟醸などを試飲されました。

梅酒『梅の恋』を漬け込むのに使った紀州の完熟南高梅は大きくっていい香り〜〜

      続きは酒蔵のブログで・・・
2011.3.10  食のブランド「淡路島」
食のブランド「淡路島」推進協議会から 兵庫県認証食品のガイドブックが発刊されました。

都美人酒造の 「若宮の雫」と「風のまゝ」が掲載されています。
2011.3.01  ねっとわーく Minori3月号に掲載されました
兵庫県加東市社 JAみのりが発行する情報誌

ねっとわーくMINORI 131号に都美人酒造の「日本酒が出来るまで」が掲載されました。

記事はブログでどうぞ
2011.2.10  南あわじ市のケーブルテレビが取材に
酒蔵の朝は早く 夜も明けぬ5時前にさんさんネットのカメラマンが釜場を撮影。
今朝の蒸米は 兵庫県産のっ酒米・高精白の山田錦。
白い湯気とともに蒸米のいい香りが釜場を包む。

続きは酒蔵のブログで・・・
2011.1.25  洗米作業と浸漬作業を取材に
朝日新聞神戸総局の記者・井石さんが大吟醸の仕込み風景を撮影に。釜場では翌朝の麹つくりに使う山田錦の洗米作業の真っ最中。

蔵人達は杜氏の号令で酒米を洗ったり濯いだり、水を切ったりの作業。
ストップウオッチを見ながら秒単位の作業が続く。

酒蔵のブログ・洗米作業
2011.1.19  醪と語り合いながら
酒蔵の扉を開けると醗酵中の大吟醸のタンクから華やかな香りが漂う。

大吟醸の仕込みタンクには 完成間近の醪が1200リットル。
醪の状態を確かめながら醪と語り合い撹拌作業中の蔵人の姿。
朝5時には室温と品温をはかり醪の健康状態をチェック。わが子のように愛情を注ぐ。
2011.1.14  NHKためしてガッテンで益々人気
酒粕の魅力がテレビで紹介され 若者にも人気急上昇の酒粕。 デンプン、たんぱく質、アミノ酸などが豊富に含まれ 悪玉のLDLコレステロールの値を下げてくれたり お通じの改善など健康パワーを紹介されました。

酒粕には約8%のアルコールが含まれております。加熱処理をされますとアルコール分は飛びますがお車の運転にはご注意ください。

大吟醸、純米吟醸の酒粕
2011.1.11  南あわじ市活性化委員会主催
淡路島は海の幸山の幸が豊富な島。
魅力的な商品をネットで紹介販売する講習会が開催されました。
淡路島のとらふぐ、淡路島の新鮮牛乳で作ったアイスクリーム、特産品のたまねぎで作ったオニオンチップなどの販売を手がけるパネリスト3名。
淡路島の名産、特産品をもっと多くの方に味わっていただけるようネットショッピング開設のお話でした。
都美人酒造のネットショッピング
2011.1.09  純米吟醸を搾ってます
洲本市五色町で田植え後の水田に合鴨を放鳥して無農薬栽培で酒造好適米・兵庫夢錦を栽培しています。
五色オーガニックファーマーグループ会員・山際さんの大切に育てた酒米で純米吟醸が出来ました。
昔ながらの天秤棒と石の錘でじっくりと搾る昔ながらの槽掛け天秤搾りです。
2011.1.08  美福鍋がデビュー
海の幸山の幸が豊かな淡路島が凝縮。

南あわじ市限定で 3年とらふぐ、特産のレタス、地酒、素麺などを使った 彩り満載の美福鍋がデビューしました。

南あわじ市の21店舗でお楽しみいただけます。 (要予約)

2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004  2003  2002 

2011.1.1  あけましておめでとうございます
je-pu-pu 無料カウンタje-pu-pu 無料カウンタje-pu-pu 無料カウンタ  HOME
Copyright(c)2002 miyakobijin All Rights Reserved.  656-0424 兵庫県南あわじ市榎列西川247 0799-42-0360   HOME